爆谷其實是健康零食?吃貨要知的6個爆谷小秘密

粒粒飽滿金黃的爆谷,黏附著甜絲絲的焦糖醬,散發出濃郁的牛油香味,這款令人垂延三尺的黃金零食在戲院中必定會找到,現在市面上都推出了很多現成的爆谷零食,經常吃爆谷的你又知道以下六個有關爆谷的小秘密嗎?

 

  1. 幾千年前就有爆谷 

據說爆谷在幾千年前印加文明時期就已經出現,當時的人會用火烤的方式製作爆谷。根據BBC報道,考古學家亦在美洲西南部和最南部的聚居遺址挖掘出爆谷顆粒。

 

  1. 早期外國戲院禁止吃爆谷

在戲院,邊吃爆谷邊看戲是常識吧?但原來以前戲院禁止吃爆谷,全因當時戲院觀眾主要來自上流社會,在他們眼中是低等零食。而且,那時的戲色裝修奢華得像歌劇院,恐怕爆谷的濃郁味道與碎屑會影響到整潔乾淨的戲院環境,加上只會放映無聲電影,咀嚼爆谷的聲音會造成滋擾,所以就禁止觀眾吃爆谷。


  1. 爆谷是戲院賺錢的主要途徑

由於早期的戲院沒有爆谷賣,所以小販就在門外擺攤檔賣爆谷,觀眾也偷偷把爆谷帶進戲院。之後,戲院得知小販因賣爆谷而賺取了豐厚利潤,於是向小販出租門外地方,讓他們在入口處賣爆谷。後來戲院更趕走在門口的小販,自行安裝爆谷機賣爆谷,自此爆谷就成為了戲院不可或缺的一部分。直至現在,戲院賺得最多錢的地方就是小食部,利潤可高達85%,可見賣爆谷成為了戲院主要賺錢的途徑。


  1. 原味爆谷原來有高營養

原味爆谷沒有過多的油、鹽、糖,同時保留了粟米的營養如澱粉、玉米黃素,而且其原材料粟米粒的纖維高,含有豐富的蛋白質、維他命B1、B2等。原味爆谷不但低熱量,又含有豐富營養價值,是低卡、高纖健康的零食呢!


  1. 只有這種粟米可以製成爆谷

粟米一般分三類,當中只有爆裂粟米才可以做到爆谷。爆裂粟米是一種專門用來製作爆谷的特種粟米,它的澱粉質排列比較緊密,一加熱就會蒸發水分並膨脹,最後就會爆開成爆谷。


  1. 爆谷只有2種形狀

因應粟米內部水分、外皮軟硬度差異,粟米受熱後的壓力不同,就會分別形成蝴蝶形或蘑菇球型兩種形狀。如果加熱太快,栗米粒外皮承受的壓力不均,就會爆成蝴蝶形爆谷,不規則狀形型吃吃起來口感酥脆;受熱平均則會變成蘑菇球型爆鍋,渾圓飽滿外表討好,但製作難度較高。


原來爆谷有那麼多不為人知的小秘密,看到這裡是不是有衝動想去買爆谷吃?現在到上倉胃子都可以買到即食,味道拍得住戲院嘅即製爆谷,而且價格實惠,心動不如行動!

立即選購爆系列產品!

19 - February - 2020 — 上倉 胃子

STAY UP TO DATE

Submit your email to get updates on products and special promotions.