飲咖啡提升記憶力?咖啡控一定要知的5個小秘密!

香醇濃郁的咖啡香,微苦的味道在口中散發,回味無窮。相信很多人都愛喝一杯咖啡以開啟忙碌的一天,或者在疲累時喝一杯咖啡為自己充電提神。但您又知道一杯看似普通的咖啡,其實蘊藏著5個不為人知的小秘密嗎?

 

  1. 喝咖啡可以提高記憶力,甚至降低患上老人痴呆症的機率

圖片來源:Pinterest


咖啡中含有大量咖啡因,當中有研究顯示咖啡因具有提高腦神經活性的作用,並能刺激大腦。人體每天大概攝取200毫克咖啡因可增強記憶力,效果更可長達24小時。同時亦有專家指出,咖啡因對中樞神經系統有著短期的刺激作用,因此亦有助降低患上老人痴呆症的機率。

 

  1. 烘焙咖啡豆時產生的氣味有助紓解壓力

圖片來源:Behance

在人體的大腦結構中,嗅覺最能直接到達管理情緒的杏仁核中,所以氣味能快速直接地影響我們的情緒。不同的咖啡豆烘焙方式會產生不同濃度的咖啡香氣,這些氣味都會對人體大腦產生影響。例如深度烘焙咖啡豆時所產生的濃烈咖啡香有助腦部放鬆,並紓緩壓力,甚至有助入睡;而中度烘焙時的香氣含葫蘆巴鹼,能提升大腦集中力,讓反應變快,並提高工作效率。

 

  1. 喝咖啡可以減肥?風靡全球的「黑咖啡減肥法」

圖片來源:Pinterest

咖啡因有助加速體內新陳代謝,使身體能更快地消脂。 但市面上一般的咖啡都加了砂糖和鮮奶以中和其苦澀味,當中的糖份和奶脂卻是致肥元兇,因此無任何額外添加物且低熱能的黑咖啡絕對是減肥首選,在歐美更曾掀起一鼓「黑咖啡減肥法」的熱潮呢!

  1. 咖啡必需「襯熱飲」!

圖片來源:Behance

根據咖啡專家指出,咖啡味道會隨時間和溫度而改變。咖啡上的褐色泡沫 –– 咖啡脂層(Crema)會影響一杯咖啡的味道,若咖啡脂層消泡後,咖啡的味道亦會隨之改變。所以沖好的咖啡在兩分鐘後便會喪失70%的風味,而十五分鐘後咖啡的味道都會改變,因此謹記要把握黃金時間喝咖啡!

 

  1. 咖啡渣能使瀕臨死亡的盆栽植物復活

圖片來源:Pinterest

咖啡渣內含有大量屬酸性的氮化物,能有效地促進植物的枝葉生長,同時咖啡渣可改變土壤的pH值,提高土壤的酸性,而且咖啡渣在土壤中會自然發酵分解,釋出養份,從而有助瀕臨死亡的盆栽植物復活。


原來一杯咖啡背後隱藏這麼多秘密,身為咖啡控的您看到這裡是不是都想喝一杯優質的咖啡?

立刻到上倉胃子選購即飲咖啡吧!助您隨時隨地都嘆到高品質咖啡,醒腦又提神!


按下圖立刻品嚐高品質咖啡!


24 - April - 2020 — 上倉 胃子

留言

STAY UP TO DATE

Submit your email to get updates on products and special promotions.